Выбор самоходного ведомого электроштабелера

Поскольку в работе склада часто приходится перемещать различные грузы на большие расстояния, или просто перемещать с места на место, на расстояние свыше 10 метров, то наиболее выгодным вариантом в данном случае являются самоходные штабелеры.

Немного коснёмся вопроса выбора сопровождаемых штабелеров, то есть таких, которые оператор сопровождает пешком.

Система управления

Штабелеры электрические самоходные обладают несомненным преимуществом в том, что не требуют абсолютно никаких усилий со стороны оператора, обслуживающего его. Ни во время манипуляций с грузами, ни во время перемещения. Весь процесс управления заключается в переключении кнопок, расположенных на так называемой «бабочке» - специальной ручке управления.

В отличие от того, что гидравлические штабелеры не требуют специального обучения персонала, электрические самоходные модели в обязательном порядке требуют подготовленного специалиста. Вообще, чем проще эксплуатируемая модель штабелера, тем, соответственно, она быстрее будет задействована в работе и скорее принесет прибыль.

Ведомые штабелеры, которые управляются оператором идущим за машиной, в обязательном порядке комплектуются мерами пассивной безопасности. Как только оператор выпускает из рук манипулятор- «бабочку», происходит остановка самого штабелера, а его вилы стопорятся в одном положении. Поэтому при выборе модели, такие особенности также необходимо учитывать.

Система рекупации

Весьма интересной опцией комплектуются некоторые модели электродвигателя самоходного штабелера. Во время торможения током обратной полярности, происходит небольшое восстановление заряда АКБ. В результате, максимальное время работы такого типа штабелеров продлевается на 1-2 часа. При отсутствии такой опции изначально, многие производители предлагают её в качестве дополнительной.

Колёса штабелера

Даже несмотря на тот факт, что диаметр колёс самоходных штабелеров может быть больше, чем у гидравлических, тем не менее они требуют также достаточно ровного пола. Недопустимы перепады высотой более 4 см. Некоторые модели имеют колёса, снабженные системой регулировки, позволяющей им передвигаться по поверхностям, имеющим угол наклона порядка 5%.

Мачты

Штабелеры электрические самоходные как правило имеют набор мачт различной конструкции, что дает возможность подобрать любой вариант для любого типа помещений.

Конструкции грузоподъёмных мачт:

  • панорамные;
  • одно- двух- или трёхступенчатые;
  • симплексные, дуплексные или триплексные.

 

Выбирая определённую модель, не стоит обращать внимание только на высоту. Не менее важными являются и другие параметры:

  • показатель остаточной грузоподъёмности — максимальная масса, которую можно поднять на максимальную высоту;
  • скорость подъёма и опускания, поскольку от этого фактора зависит и общая скорость работы;
  • высота в сложенном состоянии — возможность передвигаться штабелеру по территории всего склада.

 

Дополнительные возможности самоходных штабелеров

Многие модели ведомых штабелеров имеют в составе своей конструкции компьютеры, которые можно запрограммировать на выполнение определённого круга задач, задав параметры скорости, торможения и так далее. Для оптимальной настройки учитываются ширина проходов и протяжённость обслуживаемого маршрута.

Помимо этого, имеются ещё некоторые приятные и полезные опции самоходного штабелера:

  • счетчик моточасов;
  • система диагностики неисправностей, позволяющая указать, что пришло время электрический самоходный штабелер отправить в центр диагностики и обслуживания;
  • многоступенчатая система контроля, позволяющая предохранить наиболее важные и дорогостоящие узлы электроштабелера от скачков напряжения;
  • система обогрева позволяет избежать оседания конденсата, способного вызвать повреждение электрической части.

 

Несомненно, невозможно в одном небольшом обзоре рассмотреть все особенности и нюансы, которыми обладают все типы самоходных электроштабелеров. И все-таки, надеемся, что даже этот минимум позволит читателям более грамотно и осознанно подходить к выбору данного вида техники.