Устройство электрического штабелера: просто, функционально, оригинально

Устройство штабелера, имеющего электропривод для поднятия грузов, напоминает устройство электропогрузчика. Но, в отличие от погрузчиков, электрические и самоходные модели штабелеров  более компактны и предназначены исключительно для работы на ровном полу.

Благодаря этой черте штабелеры электрические обладают рядом особенностей среди прочей техники. Так, они требовательны к качеству напольного покрытия, но поз0воляют работать, по сравнению с погрузчиками и ричтраками, на более ограниченных пространствах.

Эти особенности обусловлены тем, что штабелер ручной с электроподъемом уравновешен особым образом. Он имеет слишком малую массу для того, чтобы составлять существенный противовес грузам. Поэтому данная техника оборудуется дополнительными вилами, которые находятся возле самой земли и выполняют функцию опоры.

Сердце электрических и самоходных штабелеров

Для подъема грузов (а у самоходных моделей – еще и для перемещения) устройство штабелера предполагает наличие электропривода. Дизельные и бензиновые двигатели не применяются никогда, так как техника предназначена только для работы внутри помещений.

По грузоподъемности, скорости работы и производительности электрические и самоходные штабелеры чаще всего не уступают электропогрузчикам.

Колесная база штабелера ручного с электроподъемом и самоходного

Представлена роликами, которые находятся на опорных вилах, и рулевыми колесами в количестве 1-2.

Трехколесные и четырехколесные модели штабелеров принципиально различаются по своей функциональности.

Так, трехколесные модели более проворны и маневренны, они способны манипулировать грузами на более ограниченных пространствах. Но они уступают четырехколесным по таким параметрам, как грузоподъемность, высота подъема груза и устойчивость.

Типы штабелеров самоходных и электрических по типу управления

Любой штабелер ручной с электроподъемом предусматривает участие оператора, который следует рядом с техникой и заставляет ее передвигаться собственными мускульными усилиями.

Самоходные модели по способу взаимодействия с оператором делятся на три типа:

  1. Ведомые. При этом оператор будет идти за машиной, но ему не придется самостоятельно ее передвигать. Такой штабелер способен передвигаться, как правило, со скоростью до 6 км/ч. Разница между этими и электрическими несамоходными моделями – только в наличии электродвигателя для перемещения. Скорость движения регулируется при помощи поднятии/опускания рукоятки. При поворотах рукоятки в горизонтальной скорости поворачиваются рулевые колеса вместе с электродвигателем.
  2. Несколько сложнее устройство штабелера самоходного с откидной платформой. Если платформа находится в сложенном состоянии, то машина используется как ведомая, при этом на ней устанавливается автоматически ограничение по скорости до 6 км/ч. Если же платформа откинута, то штабелер может передвигаться со скоростью до 16 км/ч.
  3. Штабелеры с кабиной – наиболее массивные, сложно устроенные, обладают самыми мощными рабочими характеристиками. Скорость таких моделей практически всегда может достигать 16 км/ч. Расположение и конструкция кабины отличается в разных моделях. Оператор может располагаться внутри стоя, сидя лицом или сидя боком. Необходимо выбирать наиболее компактный и удобный для работы вариант.