По каким критериям выбирать штабелеры?

Рынок складской техники на сегодняшний день пресыщен. Это же касается и такой специфичной ее разновидности, как штабелеры. Разные производители предлагают множество моделей, имеющих различный функционал, но, тем не менее, можно выделить три основных типа:

  • штабелеры гидравлические ручные;
  • штабелеры с электроподъёмом;
  • электроштабелеры самоходные.

 

Для того чтобы понять, какой из представленных типов более подходит для работы на конкретном складе, рассмотрим основные критерии, по которым и следует осуществлять отбор.

Наиболее важный и значимый — грузоподъёмность

В зависимости от конструктивных особенностей и общего предназначения, погрузчики штабелеры работают с паллетами нескольких весовых категорий:

  • простые гидравлические поднимают вес от 500 до 1500 кг;
  • в случае применения электроподъемника эта характеристика составляет уже около 2 тонн;
  • в случае проведения работ, где используются гидравлические штабелеры грузоподъёмностью 3 тонны, следует остановить свой выбор на максимально мощных самоходных моделях.

 

Однако все вышеперечисленное справедливо только лишь при проведении работ на первом ярусе стеллажей. При увеличении высоты подъёма груза, максимально допустимое усилие, прилагаемое на вилы, значительно снижается. В этих случаях важно такое значение, как остаточная грузоподъемность. То есть то значение массы, которую штабелер способен поднимать на максимальную высоту.

Таким образом, в случае, если заявленная грузоподъёмность составляет 1 тонну, соответствующая ей остаточная будет не более 500 кг. При выборе штабелера эти характеристика необходимо учитывать в обязательном порядке.

Не менее важной характеристикой является и высота подъёма.

В зависимости от того, какое количество ярусов стеллажей имеется на складе, а также их общей высоты, следует и выбирать модель штабелера:

  • при наличии общего числа ярусов не более 3, общая высота которых составляет не более 2 метров, имеет смысл приобрести ручные гидравлические тележки штабелеры;
  • при подъёме грузов на максимальную высоту порядка 3,5 метров с интенсивной работой по загрузке-выгрузке, стоит обратить внимание на такой тип, как штабелеры с электроприводом;
  • в случае же, если высота подъёма грузов составляет от 6 до 9 метров, необходимо обратить внимание на самоходные штабелеры, однако не следует забывать об остаточной грузоподъёмности, которая в этих случаях составляет, как правило, не более 800 кг.

 

Ещё один немаловажный фактор — ширина вил

Поскольку во время работы приходится иметь дело в основном со стандартными европаллетами, имеющими размеры 1200*800 мм, то и соответствующие вилы штабелера имеют длину от 1140 до 1150 мм и ширину 560-570 мм. 

В случае же работы с поддонами, имеющими американский либо азиатский стандарт, соответствующие размеры вил также увеличиваются или уменьшаются.

Не на последнем месте стоит и такой фактор, как производительность.

Несмотря на то, что производительность является достаточно сложным показателем, его учитывают для максимального качества работ, выполняемых на складе. Производительность электрических и гидравлических штабелеров включает в себя несколько ключевых моментов:

  1. Допустимая максимальная скорость передвижения как нагруженного, так и пустого штабелера:
    • гидравлические и электроштабелеры, имеющие привод от мускульной силы человека, имеют максимальную скорость, сравнимую со скоростью пешехода, то есть не более 3-5 км/ч, а при транспортировании груза - около 1-2 км/ч;
    • все самоходные модели, имеющие так называемую «порожнюю» скорость около 6-7 км/ч, а в некоторых случаях до 10 км/ч, при перемещении груза показывают не более 3-5 км/ч.
  2. Скорость подъёма вил также является немаловажным фактором. Стоит учитывать, что гидравлический подъёмник в этих случаях заметно проигрывает электрическому.
  3. В случаях, когда работа штабелера зависит о аккумулятора, следует учитывать и такой фактор, как время расходования заряда. В случаях, когда работа прерывается на ночь, это не столь критично, как при круглосуточной работе, когда в обязательном порядке требуется запасной аккумулятор. В обратном случае происходит расходование рабочего времени на процесс заряда.

 

Таким образом, суммарная производительность различных типов штабелеров в среднем составляет:

  • гидравлических — порядка 30-40 паллетов за 8 часов;
  • штабеллеров с электроприводом не более 100 поддонов;
  • самоходные смогут обработать порядка 150 и даже более паллетов.

 

Размеры штабелера

Для обеспечения максимальной производительности и вообще, для того, чтобы гидравлический штабелер мог нормально функционировать, ширина между стеллажами не должна быть менее 2,2 метра. А для беспроблемной работы электроштабелеров требуется ещё больше свободного пространства.

Помимо этого, высота самого штабелера с опущенной мачтой должна соответствовать всем проёмам склада.

Выбор производителя, стоимости и обеспечение гарантии.

Сегодняшний рынок штабелеров представлен в основном производителями Италии, Германии и Швеции. В небольших количествах представлены модели производства Японии и Китая, и совсем редки американские модели.

Для привлечения покупателей, некоторые компании устанавливают весьма привлекательные цены на свою продукцию, как, например, на штабелеры pramac lifter цена всегда была очень выгодной для российских клиентов.

И, тем не менее, приобретая такого рода технику, необходимо в обязательном порядке уточнить наличие как официальных гарантий, так и сервиса по ремонту и обслуживанию штабелеров.