Когда можно и нужно выбирать ручные штабелеры?

Выбор применяемого штабелера складывается из достаточного большого количества разнообразных факторов, но, тем не менее, штабелеры ручные  остаются наиболее простыми и востребованными устройствами, позволяющими осуществлять подъём и перемещение грузов. При этом используется мускульная сила работников складских помещений. Штабелеры ручные являются наиболее конструктивно простыми устройствами, и обладают наименьшей производительностью из всего ряда подобных устройств. Однако, они обладают несомненным преимуществом в виде простоты обслуживания. Именно эти моменты играют важную роль в определении их места применения и определяют условия эксплуатации.

Все применяемые ручные штабелеры обладают определёнными конструктивными особенностями.

Для того, чтобы определиться с выбором, в какой ситуации ручные штабелеры будут обладать наибольшим эффектом, следует ознакомиться с некоторыми особенностями их устройства. Независимо от условий применения, все модели разделены на два основных типа:

  • лебёдочные;
  • гидравлические.


В настоящее время для выполнения складских работ применяются в основном гидравлические штабелеры. Они обладают максимальным удобством в работе, а сама  конструкция вполне надёжна. Основным рабочим механизмом, входящим в конструкцию штабелера такого типа, является гидроузел. Именно в нем, за счет нагнетания масла в цилиндр насосом высокого давления, происходит подъём каретки с грузом на необходимую высоту. Входящий в состав гидроузла клапан, позволяет маслу проходить только в одну сторону, фиксируя положение перемещаемого груза на необходимой высоте. Все механизмы и агрегаты, составляющие одно целое гидравлического штабелера, монтируются на раме, передвигающейся на роликах.

Имеющаяся в составе конструкции ручка, управляемая складским рабочим, перемещает штабелер по складу вручную. При осуществлении вертикальных возвратно-поступательных движений происходит подъём каретки, и, соответственно, груза, на необходимую высоту. Эту же самую функцию выполняет специальная педаль.

При выборе гидравлического ручного штабелера стоит обратить внимание и на то, какие рабочие характеристики можно получить от такого типа устройств.

Диапазон перемещаемых грузов, в котором складские штабелеры могут работать, колеблется от 500 до 2500 кг, а высота, на которую эти грузы поднимаются, как правило, не превышает величины 1,5 — 3 метра. Для вил, входящих в состав ручного штабелера, стандартная длина составляет около 1050 мм, что идеально соотносится с размерами тары и поддонов, применяемых в России и отвечающих европейским стандартам.

Поскольку штабелер ручной передвигается с помощью мускульной силы человека, его скорость движения невелика и составляет около 5 км/ч без груза и примерно 3 км/ч с грузом, причем,  эти характеристики могут зависеть от типа складского напольного покрытия.

В каких же случаях целесообразно выбирать ручные штабелеры?

Ориентируясь на рассмотренные технические характеристики, штабелеры ручные логично покупать если склад имеет относительно небольшой размер, причём проходы между стеллажами довольно узкие, около 1,8 — 2,5 метра, не позволяющие использовать механические погрузчики. Важным фактором может являться  и то, что  интенсивность погрузочно-разгрузочных работ на таком складе не очень высока, а стеллажи имеют порядка 2 — 3 ярусов с общей высотой около 2 -3 метров.

Большое применение гидравлические штабелеры  находят при работах по разгрузке и погрузке грузовых автомобилей, обслуживающих крупные магазины.

Необходимые условия для работы.

Поскольку все ручные штабелеры установлены на роликах, имеющих  диаметр не более 8 — 9 см, покрытие, на котором они работают должно иметь гладкую поверхность, а перепады не должны быть более 4 см. В том случае, если работы проводятся на улице, для штабелера необходимо наличие гладкой забетонированной площадки. В том случае, если этих условий достичь невозможно, следует приобретать штабелеры, снабженные колёсами из полиуретана, поскольку последние обладают большей надёжностью и долговечностью.