Каким образом выбрать электрический штабелер?

Штабелеры электрические в своей конструкции содержат специальный электропривод, с помощью которого и происходит подъём груза, как правило, до 2 тонн на высоту не более 3,5 метров. Отличие же от гидравлического штабелера заключается в том, что для выполнения такого рода операций совершенно не требуется мускульная сила оператора.

Назначение электрических штабелеров

В случае, если частота подъёма-опускания груза составляет не менее 5 раз в час, а количество ярусов составляет не менее трёх, то именно здесь штабелер электрический находит наиболее полное применение.

Технические характеристики, влияющие на выбор

Как правило, электрический штабелер имеет следующие характеристики:

  • грузоподъёмность порядка 1-2,5 тонн, причём указывается индивидуально для каждой модели;
  • высота подъёма колеблется в пределах 0,9 — 3,6 метра;
  • длина вил — от 1000 до 1500 мм;
  • максимальные габариты стеллажных электроштабелеров 1850х950х2250 мм;
  • средняя масса составляет 3900 — 4500 кг;

поскольку минимальный радиус поворота составляет 1340 мм, а максимальный около 1760 мм, то и для их работы требуется соответствующее расстояние между стеллажами;

подъём груза осуществляется за 60-90 мм/сек.

Выбор АКБ

Поскольку электроштабелер осуществляет подъём грузов при помощи электрической энергии, в составе его конструкции имеется элемент питания, приводящий в движение все механизмы. Вообще, имеются два основных типа аккумуляторов, которыми укомплектовываются штабелеры с электроприводом:

  • тяговые батареи штабелеров работают достаточно продолжительное время без необходимости подзарядки, однако такой тип наименее распространён и встречается крайне редко;
  • стандартные батареи, несмотря на своё более широкое распространение требуют, как правило, более частого заряда.

 

Поскольку в конструкции штабелеров с электрогидравлическим приводом имеется встроенный преобразователь напряжения, зарядка осуществляется от стандартной электрической сети 220 вольт. Однако существуют модели с внешним зарядным устройством, что, безусловно, менее удобно.

Для обеспечения безопасности некоторые электрические штабелеры снабжены опцией автоматической остановки при окончании заряда аккумулятора, несмотря на то на какой высоте в это время находится груз.

Стоимость

Как и любой техники, цена электрических штабелеров складывается из таких факторов, как качество, функциональные возможности и, конечно, бренд изготовителя. Ценовая ниша при этом составляет от 50000 до 150000 рублей.

Несмотря на то, что, как правило, европейские и американские штабелеры являются наиболее современными и имеющими большее количество различных дополнительных опций, наибольшей популярностью пользуются модели, произведённые в Германии и Италии.

В связи с тем, что современная качественная техника из Китая практически не уступает западной по уровню, а ее цена значительно ниже, то и многие владельцы предпочитают покупку именно китайские электроштабелеры.

Выбор оптимального решения

Итак, что же выбрать для среднего склада? Как по мнению специалистов, так и исходя из опыта эксплуатации, оптимальным сочетанием является тандем гидравлических и электрических штабелеров. Тем более, что даже в пределах одного и того же склада работа протекает с различной интенсивностью. Конечно, не стоит забывать и о специфике работы склада и находящейся на его территории продукции.