Как штабелеры сохраняют устойчивость?

Одним из самых удобных видов складского оборудования являются штабелеры – техника, предназначенная для подъема грузов на высоту и их перемещение на расстояние. Являясь своеобразным гибридом тележки и погрузчика, штабелеры, осуществляя подъем и перемещение различных грузов, отличаются, с одной стороны, компактностью и маневренностью, а с другой – мощностью.

Подъем паллет с грузами на высоту – всегда определенная опасность. Если нагрузки слишком высоки, то техника может опрокинуться. Посмотрим, как современные производители складской техники справляются с этой проблемой.

Классификация штабелеров

Существует всего два способа, при помощи которых штабелеру с грузом можно придать устойчивость: специальные опоры и противовес. В соответствии с этим все модели штабелеров можно разделить на два типа:

  • с опорными вилами (консолями);
  • с противовесом.

 

Вилы, которые опираются о землю

Если вы решили купить ручной штабелер или оснащенный электроподъемом, то, скорее всего, он будет иметь опорные консоли. Практически все современные модели имеют такую конструкцию. Среди огромного ассортимента, который представлен на современном рынке, всегда можно подобрать что-то подходящее.

Данный тип штабелеров имеет не только мобильные подъемные, но и расположенные под ними фиксированные опорные вилы с роликами. Именно в их области и находится центр тяжести устройства. Это позволяет обходиться без противовеса и уверенно манипулировать даже очень тяжелыми грузами. Такая конструкция техники имеет несколько существенных преимуществ:

  • штабелер становится легче, упрощается управление;
  • отсутствие противовеса делает технику более маневренной, уменьшает радиус разворота, что, несомненно, является полезным качеством при работе в узких проходах;
  • стоимость штабелера благодаря такой конструкции снижается;
  • опорные вилы некоторых штабелеров обладают функцией так называемого «начального подъема», - приподняв их, на них можно поместить вторую паллету, - работа оптимизируется.

 

Но опорные консоли имеют и один существенный недостаток. Они находятся низко над поверхностью пола, поэтому такой штабелер имеет низкий клиренс и более требователен к напольному покрытию.

Противовес

Всех преимуществ моделей с опорными вилами лишены штабелеры с противовесом. Они массивны, не способны работать в ограниченных пространствах, стоимость штабелера всегда выше, особенно если учесть, что противовесами комплектуются практически только самоходные модели.

Но есть и преимущества, иначе такая техника не применялась бы совсем:

  • большой клиренс, благодаря чему штабелеры с противовесом могут работать на неровном напольном покрытии;
  • в таких моделях часто предусмотрена возможность наклона мачты в разные положения, что делает работу более удобной;
  • по своим функциям они соответствуют более мощной технике – погрузчикам, но, в отличие от них, стоимость штабелера является более низкой.

 

Профессиональный подход к вопросу

При выборе штабелера нужно учитывать отсутствие или наличие опорных консолей, а также массы иных особенностей. Лучше всего, если в выборе помогает профессионал. Если вы решили купить ручной штабелер или самоходный в нашей компании, то наши специалисты всегда готовы оказать консультативную поддержку.

У нас представлен полный спектр складской техники включая штабелеры, гидравлические тележки и пр. И мы всегда поможем вам сделать правильный выбор.